В России предложили использовать просроченные продукты как вторичное сырьеТатьяна КарабутВ России могут разрешить использовать просроченные продукты в качестве вторичного сырья — например, для производства кормов, удобрений или энергии. Законопроект об этом внесла в Госдуму группа сенаторов. Это позволит сократить объем отходов и снизить нагрузку на окружающую среду.

По оценкам экспертов, ежегодно в России выбрасывается до 18 млн тонн еды, из которых более 70% приходится на домохозяйства. В среднем каждый житель России выбросил за год 88 кг еды. Оставшиеся 29% пищевых отходов производят общепит и ретейл. Пищевые отходы составляют до половины твердых коммунальных отходов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Только хлебобулочных изделий ежегодно выбрасывается более 110 тыс. тонн. Утилизация таких отходов с помощью захоронения на полигонах не только неэффективна, но и экологически опасна. При разложении органики выделяется свалочный газ — смесь метана и углекислого газа, которые относятся к парниковым газам и способствуют изменению климата.
При этом возможности применения просроченной продукции огромны: из нее можно получать биогаз и теплоэнергию, производить компост, корм для животных, пектин, крахмал и органические кислоты, отмечают авторы законопроекта.
Источник: rg.ru